То, что скрывают тонны льда, убережет человечество от погибели… Да это же хранилище Судного дня!

Автор: | 22.06.2017

Если однажды с человечеством приключится страшная беда или придется восстанавливать весь растительный мир и сельскохозяйственные культуры, отважным смельчакам нужно знать лишь одно слово… Шпицберген! «Так Просто!» расскажет тебе об удивительном месте, в котором надежно хранится сельскохозяйственное будущее человечества.

Хранение семян

Если всё же произойдет глобальный катаклизм и человечеству придется восстанавливать все известные нынче виды растений, то необходимо отправляться в норвежский Шпицберген . Почему? Ведь там находится то самое Всемирное хранилище семян — подземное сооружение, в котором надежно спрятаны вот уже 860 000 образцов семян растений со всего мира!

Это фантастическое сооружение спроектировано и построено, дабы уберечь семена от глобальных катастроф: климатических изменений, ядерной войны и даже от далеких астероидов.

Семенохранилище было построено в Свальбарде не случайно. Архипелаг расположен в зоне низкой сейсмической активности, потому землетрясения хранилищу не страшны. В условиях вечной мерзлоты ценные зернышки сохраняются наилучшим образом. И даже при поломке оборудования семена не испортятся. А локализация железного бункера внутри скалы на высоте 130 м над уровнем моря убережет его от таяния ледников.

Конструкция оборудована взрывобезопасными дверьми, шлюзовыми камерами и метровыми железобетонными стенами, которые способны выдержать падение ядерной боеголовки. Исходя из планировки сооружения, чтобы попасть в сердце хранилища, необходимо преодолеть 5 дверей с кодовыми замками. Хранилище «Судного дня» — так называют сооружение за его способность выдержать все земные катаклизмы.

Семена, запаянные в пакеты и сложенные в специальные запломбированные контейнеры, хранятся при постоянной температуре в -18°C. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода замедляют процессы старения семян драгоценных растений.

У каждой страны есть собственный отсек, в котором собран основной посевной и посадочный материал. А работать в нём можно только по официальному разрешению.

Открывают хранилище лишь для внесения новых экземпляров, а это происходит 3–4 раза в год. В приоритете находятся семена растений, которые употребляются в пищу. При этом каждый вид растения хранится в виде образца из 500 семян. Сейчас в хранилище находится 860 тысяч образцов со всех уголков мира. В общей сложности хранилище способно вместить 4,5 млрд образцов растений, хранящихся в генетических банках всего и мира, и даже те семена, которые будут созданы в будущем.

Удивительно, но первыми, кто отправил семена в хранилище, стали страны Африки. 330 килограммов африканских семян — это кукуруза, домашняя вигна, бамбарийский арахис и соя.

Это потрясающе, ведь хранилище уже пригодилось! В 2015 году Сирийский ученые попросили вернуть 130 ящиков семян неприхотливых растений, чтобы восстановить сельскохозяйственную культуру страны, пострадавшей от военных действий.

Всемирное хранилище семян — это не только жизненно необходимое сооружение, а еще и архитектурная достопримечательность. Норвежские законы гласят, что все здания, построенные на государственные деньги, должны быть ценным предметом искусства. Художница Дайвека Санна декорировала фасад здания и крышу призмами и зеркалами с подсветкой.

В зависимости от времени суток и погоды за окном футуристический арт-объект меняет окрас от белого до бирюзового, становясь ярким пятном среди холодных ландшафтов Шпицбергена. Дайвека утверждает, что объект символизирует всё разнообразие жизни, укромно спрятанное под массивной горой, и отражается на весь мир сквозь огромную призму.

Непременно посмотри это занимательное видео из недр Всемирного семенохранилища на Шпицбергене!

Если что-то пойдет не так, Всемирное хранилище семян всегда позволит нам начать сначала. Это же настоящая «заначка» для человечества на черный день! И мы верим, что если конец всё же наступит, двери хранилища удастся открыть.

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями в соцсетях.

Автор статьи

Кристина Миронюк
Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.